ein Tag im Praxiskindergarten

Hier erfahren Sie, wie wir den Tagesablauf für Ihr Kind gestalten, damit es sich gut zurechtfinden kann.

7:00 Uhr: Frühdienst

Der Kindergarten öffnet seine Pforten für Kinder,

deren Eltern schon vor 8:00 Uhr zur Arbeit müssen.

ab 8:00 Uhr: Bringzeit

Ankommende Kinder brauchen Zeit, um sich zu orientieren und Spielpartner zu finden. Bitte bringen Sie deshalb ihr Kind bis spätestens 08:30 und begrüßen Sie mit ihm gemeinsam seine Stammgruppenpädagogin.

Den Kindern bieten sich im Offenen Haus unterschiedlichste Möglichkeiten zum Spielen, Arbeiten und Lernen...

... in der Lernwerkstatt

Schwerpunkt: Didaktiksche Spiele, Snoezelen, mathematisch-logische Förderung, Experimentieren

und dgl.

... im Atelier

Schwerpunkt: Kreatives Gestalten, Malen, Arbeiten mit Ton usw.

... im Bauhof

Schwerpunkt: Bauen und Konstruieren

... in der Nestgruppe

Schwerpunkt: Rückzugsbereich für Kinder während der Eingewöhnung

... in der Aula

Schwerpunkt: Treffpunkt für das tägliche Morgenritual und ein gemütliches Miteinander bei der Jause

... in der KinderwohnungSchwerpunkt: Rollenspiel, Wohn- und Familienspiel

... im Bewegungsraum

Schwerpunkt: Turnen, Rhythmische Erziehung, Bewegungsausgleich

...im Garten

Schwerpunkt: Abenteuer erleben, Herumtoben, Grobmotorisches Bewegen, Gärtnern

11:00 Uhr: Einstimmen auf das Ende des Vormittags

Im ganzen Haus wird jetzt aufgeräumt. Alle helfen zusammen, damit jedes Ding wieder an seinen Platz kommt.

11:15 Uhr: Projektzeit

Die Kinder treffen sich in altershomogenen Gruppen. Dadurch können wir auf die Bedürfnisse der Kinder in unterschiedlichen Entwicklungsstufen eingehen. Jüngere Kinder sind schon erschöpft und hungrig, wogegen die Kinder im letzten Kindergartenjahr noch konzentriert arbeiten können.

ca. 13:00 bis 17:00 Uhr: Nachmittag

Auch der Nachmittag ist so gestaltet, dass die Kinder verschiedenste Beschäftigungsmöglichkeiten vorfinden oder selbst entwickeln können. Das garantiert, dass ihre Neugierde, ihr Lernwille, ihr Bewegungsbedürfnis und ihr Bedürfnis nach Ruhe und Aktivität optimal befriedigt werden.

Da kommt bestimmt keine Langeweile auf!

17:00 Uhr: Kindergartenschluss